Выбрать регион: Выберите регион

"Интеллектуальная ферма Цаплиных"

Автор: Рожкова Ольга Сергеевна, менеджер Абонентского отдела, ЗАО "КРЕДО-ТЕЛЕКОМ".  

 

В 2014 году оператор связи "КРЕДО-ТЕЛЕКОМ" осуществил необычный проект на необычной ферме, расположенной в настоящем "медвежьем уголке" на границе Калужской области и Серпуховского района Московской области, на берегу реки Протва. На ферме нет магистрального электропитания и газоснабжения. Тем не менее, ферма в результате реализации нашего проекта подключена к Интернет скоростной выделенной линией с использованием наземной фиксированной связи (а не через спутник). Радиоантенна установлена на высокой сосне. Там же установлено автономное электропитание. На ферме имеются ветряной двигатель, солнечные батареи и дизель-генератор, объединенные в единую систему электропитания. Фермеры ведут свой бизнес через Интернет, а дети получают современное дистанционное образование. Можно сказать, что эта ферма - великолепный образец для подражания для образованных жителей мегаполисов, кто жаждет постоянного общения с природой. Правда, не всё даётся фермерам легко…

Нам удалось пообщаться с владельцами фермы москвичами Игорем и Вероникой Цаплиными. Они подробно рассказали нам о жизни современных людей вдали от цивилизации и о "сосновом Интернете".

 

Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Игорь: В нашем просторном деревенском доме мы живем впятером. Я, жена Вероника и три дочери. Старшей тринадцать лет, средней одиннадцать, а младшей дочери всего третий год пошел. Мы с женой занимаемся проектированием ландшафтных дизайнов, а также ведем шеф-контроль реализации своих проектов. Наша работа не привязана к городу и позволяет нам заниматься любимым делом удаленно через Интернет. Наши дети учатся в "Международной школе завтрашнего дня" на дистанционном обучении, через Интернет проводятся видео-уроки. Их одноклассники живут в разных городах и даже странах. Все ребята русскоговорящие, есть ученики из России, Америки, Южной Кореи, Турции. Школа находится в Москве, а преподаватели так же, как и ученики, живут в  разных городах. Наш преподаватель, например, из Астрахани. На видео-урок ученики собираются на платформе Google-плюс, поэтому ваш скоростной Интернет нас очень выручает.

 

Почему Вы решились уехать из города?

Вероника: Идея была такая, чтобы уехать из Москвы и собрать людей, которые хотят того же самого, что и мы. А мы, как и всякие коренные москвичи, очень ценим чистый воздух и свободное личное пространство. В городе мы жили в 12-ти этажном, 4-х подъездном доме с соседями справа, слева, сверху, снизу. О тишине и спокойствии не могло быть и речи. Тринадцать лет назад, когда родилась наша старшая дочь, я поняла, что мне негде гулять с ребенком. Экология не позволяла летом открывать окна. Ребенку мешали шум и загазованность города. На тот момент у нас не было загородного дома, мы с мужем брали палатку и с ребенком уезжали на берег реки. Когда выходные заканчивались, нам приходилось возвращаться по пробкам в город.

Спустя некоторое время было принято решение полностью изменить свою жизнь. Мы просто не имели права оставлять ребенка в таких условиях. Поэтому мы решили основать эко-поселение вдали от города, которое объединит людей с общими интересами. Люди будут семьями постоянно жить и работать на своей земле, заниматься натуральным хозяйством, народным промыслом и ремёслами. Сразу хочу отметить, поселение не предполагается для жизни дачников, которые приезжают только на сезон. Мы бы хотели, чтобы люди постоянно здесь проживали. И кстати, у нас уже есть соседи. Это ваши потенциальные клиенты (смеётся). С нами зимуют три семьи. Думаю, когда у них встанет вопрос необходимости скоростного Интернета они, безусловно, обратятся именно к вам.

 

Расскажите о своем поселении. Оно было создано на пустом месте?

Игорь: Наше поселение мы создали на свободной территории близ леса и реки. На самом деле, это не просто пустырь. Раньше тут располагалось множество маленьких деревень, которые были в километре друг от друга с населением примерно по 30-40 человек. Нам стало интересно, что было раньше на земле, на которой мы живем. Обратившись в архив, мы выяснили, что в 1860 году на этом месте находилась деревня Стрелково с населением порядка 30 человек. Но в 1975 году сгорел последний дом, и деревня, которая существовала испокон веков, увы, просто исчезла. На месте торжища (торговая площадь) сейчас находится лесная поляна. В этой местности никогда не было электричества! Даже при Советской власти (смеётся). У нас нет, и никогда не было электрических столбов, и даже сейчас мы полностью на автономном энергетическом обеспечении.

 

На такой просторной территории вы наверняка держите животное хозяйство?

Вероника: Да, у нас есть две коровы. У одной из них недавно родился теленок, а вторая корова сейчас беременна. Они самостоятельно пасутся на поле, а вечером приходят домой. Мы занимаемся изготовлением продукции из молока, в основном, это сыр и творог. Всю продукцию производим для своей семьи, излишки раздаём друзьям и соседям. Летом находится много желающих полакомиться натуральными продуктами. Знаете, когда имеешь большую свободную площадь и желание, заниматься животноводством не составляет большого труда, а наоборот, это приносит душевное удовлетворение.

Во дворе дома у нас живут две собаки породы алабай. Это среднеазиатская овчарка, одна из древнейших пород, сформированная в результате народной селекции в течение более чем четырёх тысяч лет! Алабаи – это крупные и сильные животные. Несмотря на это они добродушные, хранят верность хозяину и очень ласковы с детьми. Они первыми не нападают. Но и во двор никого не пустят.

 

Расскажите, как обеспечиваете хозяйство электричеством?

Игорь: Все оборудование, я устанавливал сам. В доме к автономному источнику питания подключены освещение, насос водоснабжения, отопительный котел и все остальные электроприборы, которые необходимы для комфортной жизни. Для этого я установил энергетическое оборудование российского производства МАП "ЭНЕРГИЯ". Этот агрегат выдает чистый "синус". У производителя существует достаточно широкая линейка инверторов на разные мощности. В нашем случае – максимальная мощность 9 кВт, номинальная 6 кВт. Плюс к этому, у нас стоят большие промышленные аккумуляторы. Эти аккумуляторы запасают энергию, а уже через инверторы выдаётся 220В, как в обычной городской розетке. Заряжаются эти аккумуляторы через солнечные батареи или "ветряк". А когда нет ни солнца, ни ветра, у нас имеется газовый электрогенератор.

 

Вы самостоятельно создали современные условия для жизни вдали от цивилизации. Как Вам это удалось?

Игорь: Давным-давно, когда я был пионером, часто ездил в пионерский лагерь, который, кстати, находится здесь недалеко, через речку, и занимался там в радиокружке. Так у меня впервые проявился интерес к электронике. А вообще, я по профессии инженер-электронщик.

 

Даже телекоммуникационное оборудование для подключения Интернет Вы установили самостоятельно. А как это Вам удалось?

Игорь: Действительно, получилась интересная история. Пришлось применить не только свои технические знания, но и настойчивость. Работа началась с группой монтажников КРЕДО-ТЕЛЕКОМ.  С крыши нашего дома получить радиосигнал не удалось: помешал лес. Для определения дальнейшей возможности подключения мы совместно осуществили замер сигнала еще с нескольких точек. У нас, в общем-то, очень удачное расположение:  ферма находится на высоком берегу реки.

Одновременно с нами ваша вторая бригада монтажников производила дополнительную юстировку антенны со стороны базовой станции КРЕДО-ТЕЛЕКОМ. Рабочий сигнал удалось получить с коровника в деревне Горнево. Там оказалась самая высокая точка в нашей местности. К сожалению, установить антенну на коровнике не получилось, потому что он не наш.

Пришлось искать другой выход из ситуации. Интернет нам нужен, прежде всего, для  учебы детей. Поскольку они учатся дистанционно, без Интернета их образование становится невозможным. Поэтому я, взяв вашу антенну и ноутбук, самостоятельно принялся за поиск сигнала. Пришлось обследовать каждый метр территории вокруг фермы. Наконец, удалось! Радиосигнал нужного качества с базовой станции КРЕДО-ТЕЛЕКОМ в г.Протвино был "пойман" в пятистах метрах от нашего дома на вершине высоченной сосны.

 

А вот тут поподробнее, пожалуйста! Я знаю, что Вы сами приняли решение, что радиоантенна должна быть размещена именно на сосне.

Игорь: Все верно! Я самостоятельно установил и закрепил оборудование на сосне. Совместно с техническими специалистами КРЕДО-ТЕЛЕКОМ удаленно произвели юстировку антенны. Было решено оставить радиоантенну на сосне. Вашим специалистам пришлось довольно долго возиться с этим подключением. Я благодарен сотрудникам КРЕДО-ТЕЛЕКОМ за проявленные терпение и понимание во время реализации столь нестандартного проекта.

Вероника: Изюминкой такого "соснового подключения" является то, что антенна, расположенная на дереве, является полностью автономным объектом. Так как дерево находится довольно далеко от дома и туда невозможно протянуть электричество, там имеется своя маленькая солнечная батарея, маленький инвертор и аккумулятор. А когда нет солнца в достаточном количестве для батареи, зимой, как правило, муж берет запасной аккумулятор и поднимется на сосну для замены. Знаете, это довольно забавное зрелище (смеётся). Это ещё одно такое развлечение, которое не сможет испытать ни один городской житель.

 

А как ещё используют Интернет жители сельской местности?

Вероника: Скоростной Интернет, который вы нам предоставляете, в первую очередь нужен нашим детям для учебы, и, конечно, нам с мужем для работы. Мы ежедневно отправляем большие фото-файлы, осуществляем поиск информации и ведем обширную переписку с клиентами и партнерами. Также мы пользуемся Интернетом для общения с друзьями и родственниками по e-mail и скайпу.

Например, на днях мы искали в Интернете – "где купить карпов". Планируем запустить рыбу в свой пруд. Даже обитатели нашего курятника были тщательно подобраны через сеть. Мы сначала выбрали подходящие для нас породы кур, а затем место, где их разводят и продают. В общем, всё как в городе. Ничего нового (смеётся).

 

Послесловие

Пообщавшись с этой удивительной семьей, с их бытом и укладом жизни, захотелось стать романтиком. Особенно сейчас, в летний период. Многие люди стараются сбежать из душного и шумного города. На время или навсегда. Но одно при этом остается неизменным у современного человека - ежедневная потребность в скоростном Интернете. Слава богу, сейчас такая возможность есть уже во многих сельских районах: услугу можно подключить либо через сотовую, либо через спутниковую сеть. Но это может быть дороговато.

В то же время, услуги операторов фиксированной связи по скоростному доступу в Интернет стоят недорого. Расстояние, на котором способно работать клиентское радиооборудование для подключения Интернет составляет 5-10 километров в городе, и до 25 километров в сельской местности. Это позволяет подключать клиентам Интернет и другие услуги связи на скорости до 100 Мбит/с, а также цифровую телефонию с любым количеством номеров и линий.

 

 


На базовой станции в городе Протвино с целью подключения фермы оператор установил радиооборудование Ubiquiti Networks Rocket M2 c прямофокусной антенной Rocket Dish 2G24 диаметром 65 сантиметров. Оборудование весом более 10 килограмм смонтировано на стальной мачте.

На стороне фермы, на сосне, установлена всепогодная точка доступа AirGrid AG-HP-2G20 с интегрированной антенной. Благодаря небольшому весу (2,6 килограмма), а также антенне типа  "решетка", обладающей низкой парусностью, эта точка доступа может быть смонтирована на довольно легких несущих конструкциях. Эта версия точки доступа имеет увеличенный размер отражателя и обладает коэффициентом усиления 20 dBi. Устройство предназначено для создания высокопроизводительных радиомостов повышенной надежности на расстоянии до 30 километров. 

Длина построенной радиолинии связи составляет 24 километра. Скорость обеспечивается около 10 Мбит/c. Невысокое значение скорости обусловлено полученным низким уровнем радиосигнала. Возможно, что в случае установки на стороне фермы точки доступа c антенной Rocket Dish 2G24, скорость была бы больше. Но у этой антенны больше парусность, и она гораздо тяжелее. Поэтому могут быть проблемы с креплением на сосне.

Поскольку оборудование было установлено  с нарушением инструкции фирмы-изготовителя по монтажу и эксплуатации оборудования, оператор был вынужден подписать с клиентом дополнительное соглашение о возможности снижение качества услуг при неблагоприятных обстоятельствах. Такое соглашение допускается международным стандартом менеджмента качества ISO9001.


 

Интернет в г. Серпухов Московской обл.

Интернет в г. Кременки Калужской обл.

Интернет в г. Протвино Московской обл.